2018年8月19日 星期日 恩施  阴 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>政务公开>>年度报告

恩施州民宗委2016年决算信息公开


第一部分:单位概况

一、单位概况

恩施州民族宗教事务委员会主要职责:

(一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策;组织开展民族宗教理论、政策和问题等重大课题的调查研究,提出相关政策性建议和意见。

(二)负责协调推动全州有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施,对政府系统民族工作进行业务指导。

(三)负责起草全州民族宗教事务的规范性文件草案,研究拟订民族宗教工作相关政策,负责民族宗教事务工作法律法规和政策落实情况的督促检查,开展民族文化民族卫生、民族体育和民族教育等工作。

(四)承担全州少数民族古籍的搜集、整理、出版等工作。承担抢救、研究、整理、传承、利用和发展少数民族文化工作的任务。

(五)研究提出协调全州民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调全州社会稳定工作,指导实施和完善民族区域自治制度建设,保障少数民族的合法权益,组织开展全州民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,承办州政府民族团结进步表彰事宜,协调组织州庆和指导全州民族乡、村的庆典活动。

(六)负责拟订全州少数民族事业发展专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订全州经济社会相关领域的发展规划;促进建立和完善全州少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(七)研究分析全州经济和社会事业发展方面的问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜;协调服务全省对我州各县市和民族乡的对口支援工作。

(八)会同外事主管部门负责全州宗教方面的外事归口管理工作,组织协调民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

(九)指导全州宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

(十)依法履行宗教事务管理职责。

(十一)参与拟订全州少数民族人才队伍建设规划,承担联系少数民族干部的具体工作,负责培训全州基层民族宗教工作干部,协助有关部门做好全州少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(十二)依法依规管理和审批更正少数民族成份。

(十三)承办上级交办的其他事项。

二、人员机构情况

预算单位包括恩施民族宗教事务委员会和民族研究所, 恩施州民族宗教事务委员会机关内设5个机构:办公室、政法宣传科、经济发展科、社会发展科、宗教科。共有在编人员19名,其中行政编制15名,事业编制1名,离退休人员14名。

三、2017年主要工作任务

(一)认真学习贯彻落实中央和省委民族工作会议精神。

(二)全面深入持久开展民族团结进步创建活动。

(三)继续落实好各项民族优惠政策。

(四)按照中央文件精神,继续抓好少数民族特色村寨建设的基础上,探索推进少数民族特色村镇建设工作。

(五)继续抓好少数民族文化体育的传承与保护工程。

(六)做好城市和散居少数民族工作。

(七)抓好宗教领域的和谐和顺稳定工作。

(八)抓好开发性金融支持武陵山片区发展工作。

(九)认真做好土司城的提档升级工作。

第二部分:2016年度部门决算公开报表(见附表)

1、收入支出决算总表(公开01表)

2、收入决算表(公开02表)

3、支出决算表(公开03表)

4、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

9、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开09表)

第三部分:2016年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2016年,州民宗委收入总计1012.83万元,支出总计1012.83万元。

二、收入决算情况说明

州民宗委2016年本年收入合计697.72万元。其中:财政拨款收入654.80万元,占93.85%;其他收入42.92万元,占6.15%。

三、支出决算情况说明

2016年,州民宗委本年支出合计854.89万元,其中:基本支出526.57万元,占支出总额的61.60%(其中人员经费453.79万元,占基本支出总额的86.18%,日常公用经费72.78万元,占基本支出总额的13.82%);项目支出328.32万元 ,占支出总额的38.40%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况

2016年,州民宗委财政拨款收支总决算843.27万元,与去年相比财政拨款收支总决算2034.39万元减少1191.12万元,主要原因是人员经费及机关日常业务经费增加162.82万元,项目支出减少1271.34万元,年末结转减少82.60万元

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)总体情况

州民宗委2016年财政拨款支出697.40万元,占本年支出合计81.58%。与2015年相比,财政拨款支出1805.92万元减少1108.52万元,减幅61.38%,主要原因是人员支出增加156.34万元,商品服务支出减少1220.16万万元,资本性支出减少44.70万元。

(二)支出决算结构情况。

2016年支出697.4万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出547.98万元、占总支出的78.58%;社会保障和就业支出101.78万元、占总支出的14.59%;医疗卫生与计划生育支出20.16万元、占总支出的2.89%;住房保障支出27.48万元、占总支出的3.94%。

(三)支出具体用途情况。

州民宗委2016年财政拨款支出预算657.27万元,支出决算697.40万元,完成年初预算的106.11%。其中:

1、一般公共服务支出(类)民族事务(款)行政运行(项)年初预算为221.83万元,支出决算为313.03万元,完成年初预算的141.12%。决算数大于预算数的主要原因:是人员变动及以前年度和2016年基本工资标准调整,相应增加支出。

2一般公共服务支出(类)民族事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为42.16万,支出决算为42.16万元,完成年初预算100%。

3一般公共服务支出(类)民族事务(款)民族工作专项(项)年初预算为241.3万元,支出决算为155.44万元,完成年初预算64.42%。2015年项目款228.46万元当年年底才来,第二年才实施并编入2016年预算,决算数小于预算数的主要原因州民宗委机关继续认真贯彻执行中央“八项规定”,省委和州委“六条意见”,进一步强化机关管理各项制度建设,严肃财经纪律,压缩一般性的支出,使民委开展各类活动的支出减少。

4一般公共服务支出(类)民族事务(款)事业运行(项)

年初预算为29.51万元,支出决算为37.35万元,完成年初预算126.57%。决算数大于预算数的主要原因是人员变动及以前年度和2016年基本工资标准调整,相应增加支出。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)年初预算为85.99万元,支出决算为101.78万元,完成年初预算118.36%。决算数大于预算数的主要原因是人员变动及工资调资,相应增加支出。

6、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)年初预算为15.81万元,支出决算为20.16万元,完成年初预算127.51%。决算数大于预算数的主要原因是人员变动及工资调整所至 。

7住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为20.67万元,支出决算为27.48万元,完成年初预132.95%。决算数大于预算数的主要原因决算数大于预算数的主要原因人员变动及工资调资,相应增加支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

州民宗委2016 年度财政拨款基本支出499.75万元,其中:人员经费426.97万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费72.78万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2016年州民宗委“三公”经费决算数为14.95万元,比年初预算数57万元减少42.05万元,下降73.77%,与上年同期决算数23.80万元比较减少8.85万元,下降37.18%。其中公务用车运行维护费5.13万元,与上年同期决算数9.41万元比较减少4.28万元,下降45.48%,公务用车保有量3台;公务接待费9.82万元,与上年同期决算数14.39比较减少4.57万元,下降31.76%,

八、政府性基金预算财政拨款支出情况

2016年,州民宗委无政府性基金预算财政拨款。

第四部分:其他重要事项情况说明

 

1、机关运行经费情况说明

州民宗委2016年机关运行经费支出72.78万元。

2、政府采购支出情况说明

2016年州民宗委政府采购支出总额207.46万元,其中:政府采购货物支出34.35万元、政府采购工程支出123.26万元、政府采购服务支出49.85万元。

3、国有资产占有情况说明

2016年末共有资产价值650.07万元,其中流动资产276.24万元,固定资产373.84万元,包括其中房屋面积903.14平方米,价值3万元;车辆3台,价值81.02万元;办公设备类等资产202.82万元

4、本单位涉及的民生支出相关情况

本单位涉及的民生支出主要是医疗卫生、社会保障就业和住房保障。社会保障和就业支出101.78万元,其中单位离退休人员工资福利支出109万元。医疗保障28.16万元,其中行政单位医疗22.48万元,事业单位医疗5.63万元主要是单位职工医疗保险费,其他医疗保障支出0..05万元,主要是单位单位退休干部异地健康体检经费。住房保障支出33.6万元,其中住房公积金33.36万元,为单位职工单位负担的住房公积金支出。

第五部分:专业名词解释

 

一、行政运行(2012301:反映州民宗委的基本支出(在职人员的工资、津补贴和日常公用经费)等费用。

二、一般行政管理事务(2012302:反映州民宗委发放的民间艺术大师津贴,宗教工作管理、文明创建、党建、宗治等目标管理

三、民族工作专项(2012304):反映州民宗委开展民族工作各类专项支出。就是省、州下达的项目款。

四、事业运行(2012350):反映州民族研究所的基本支出(在职人员的工资、津补贴和日常公用经费)等费用。

、未归口管理的行政单位离退休(2080504):反映州民宗委离退休人员支出。

、行政单位医疗(2100501): 反映州民宗委基本医疗保险经费支出。

七、事业单位医疗(2100502):反映州民研所基本医疗保险经费支出。

八、其他医疗保障支出(2100599):反映州民宗委除上述项目以外其他用于医疗保障方面的支出。

九、住房公积金(2210201):反映州民宗委机关及民研所住房公积金经费支出。

责任编辑:州民宗委