2018年2月18日 星期日 恩施  小雨 4℃~7℃   轻度污染
当前位置:首页>>通知公告

关于州政协第20170156号提案的办理意见


关于州政协第20170156号提案的办理意见

 

尊敬的朱锦龙等委员:

首先感谢你们对宗教工作、和宗教场所安全的重视,提出了及时抢修恩施州利川市花梨岭天主教堂濒临坍塌的钟楼的意见。州政协将你们的提案列为第20170156号提案转到了恩施州人民政府,州政府明确由我委主办,州文广新局、利川市政府协办。作为州政府宗教工作的行政主管部门,我委高度重视,由我委党组书记、主任向莉萍同志领办。现将办理工作情况函复如下:

一、高度重视。州民宗委领办该提案后,委领导班子高度重视,召开专门会议研究办理措施和办法。5月3日,州民宗委主要负责人会同州文广新局和利川市政府领导,一起前往利川市花梨岭教堂进行了现场勘查,并商定办理方案,保证了提案办理工作的有序推进。

二、落实方案。花梨岭教堂属省级文物保护单位,通过对教堂保护情况的现场勘查,各承办单位一致认为,在维修上不能仅仅局限于提案中提出的抢修教堂钟楼的建议,应该争取对圣心堂和育婴堂进行全面的维修。我委与州文体新广局的领导协商,由州文体新广局具体负责教堂的维修勘察设计工作,按程序向省文物局申请花梨岭教堂的维修项目立项,力争得到省文物局的支持,将其纳入全面维修范围。目前,维修方案已上报省文物局。

三、组织实施。经我委与州文物局协商,维修工作拟分步实施。第一步:尽快实施对钟楼的修缮,确保汛期安全,维修费用由州民宗委和文物部门共同负责。具体维修工作由文物部门负责组织。第二步:等省文物局审查同意总体维修方案后,再对花梨岭教堂进行全面维修加固,确保文物财产安全。

专此答复。

恩施州民宗委

2017年7月6日

责任编辑:州民宗委