2018年10月20日 星期六
当前位置:首页>>县市动态

建始县少数民族特色村寨建设工作获省调研组肯定


4月25日,湖北省民族地区经济社会发展研究中心副主任方堃一行到建始县就乡村振兴与少数民族特色村寨建设进行调研。
    调研组一行先后来到高坪镇石垭子老街、大店子村、建设中的青里坝非遗文化街和民俗样板房实地考察,观看了高坪镇省级非遗项目《闹灵歌》。随后,调研组通过入户访问、发放问卷调查表、查阅资料等方式对村寨人口情况、民族特色文化、基础设施建设、区位分布、编制规划、产业项目和村容村貌等情况进行了详细了解。
    调研组肯定了建始县在少数民族特色村寨建设和乡村振兴方面取得成绩,对该县开展的非遗保护、活态传承、文旅融合工作给予肯定,认为值得在全省推广。
    方堃强调,在实施乡村振兴战略中,少数民族特色村寨建设要立足于群众生产生活条件改善和民族经济社会发展,不断整合资源,着力打造“产业兴旺、生态宜居,乡风文明、治理有效、生活富裕”的特色村寨。要通过特色村寨建设,既传承和发展本地民族民俗文化,又充分利用独特的自然资源带动旅游发展,将资源优势转化为经济优势。

责任编辑:州民宗委