2018年8月19日 星期日 恩施  阴 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>民宗要闻

恩施州人大常委会视察调研民族团结进步示范创建工作


为进一步总结提炼恩施州创建工作经验,探索完善创新创建工作制度,持续深入推进我州创建工作提档升级、增点扩面,全面推动我州经济社会发展,4月23日至28日,州人大常委会副主任陈学明同志率队,对我州民族团结进步示范创建工作进行视察调研。

视察调研组先后深入恩施、建始、巴东三县市,实地视察机关、社区、学校、企业等现场,走访民间艺人和村(居)民代表。

近年来,恩施州全面贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步教育,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。2016年,恩施州被国家民委命名为首批全国民族团结进步创建活动示范州,恩施市等五个县市被命名为全国民族团结进步创建活动示范县,有国家级示范单位11个,省级示范单位89个,州级110个,县市级293个。建州以来,州人民政府等81个集体、王光国等96名个人被国务院、省政府授予民族团结进步模范集体、模范个人称号。

在座谈会上,视察调研组对近年来在民族工作中取得的成绩表示肯定。陈学明同志在讲话中指出,民族工作是全党、全社会的工作,关键在党、关键在人。要进一步提高政治站位,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代特色社会主义思想,充分认识抓好民族工作的重大意义。要认清形势,进一步加强民族政策学习研究,在落实民族政策中把握抢抓机遇;在正视问题短板中找出路;在创建中创新建设载体平台;在乡村振兴、生态文明建设、精准脱贫攻坚、“四大产业链”建设等发展战略中找切入点和突破口。要在党的领导下,坚持和完善民族区域自治制度,推动民族区域自治法制化、规范化,增强自我发展能力。要把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,牢牢把握民族团结这条生命线,以“六个基础”为着力点,筑牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结进步,共同繁荣发展。要统筹推进嵌入式社会治理结构,从居住、源头、生产、经济、文化、感情等多方面嵌入融入,积极构建各民族“共居、共学、共事、共乐”良好的生产生活环境。

责任编辑:州民宗委