2018年5月23日 星期三 恩施  大雨转小雨 15℃~24℃   优
当前位置:首页>>民宗要闻

恩施州启动外来少数民族务工经商人员语言文化政策培训工作


4月28日,恩施州举办外来少数民族务工经商人员语言文化政策培训启动仪式,标志着对外来少数民族人员的国家通用语言文化培训工作正式在恩施州全面开展。州民宗委主任向莉萍主持启动仪式,州委常委、统战部部长涂元玲出席启动仪式并讲话。

启动仪式现场

启动仪式现场

涂元玲指出,为少数民族务工经商人员专门开展语言文化政策培训是今年湖北省主动探索、创新开展的一项重要工作,全州各级各部门要增强敏感性和责任心,将此项工作抓好抓抓实抓出成效。

涂元玲强调,要围绕三个“坚持”抓好下一步培训工作。要坚持政治引领,牢固树立政治意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强外来少数民族流动人员的中华民族共同体意识,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。突出爱国主义教育和法治教育,旗帜鲜明反对分裂、反对极端思潮、维护祖国统一。要坚持学以致用。科学设置课程与课时,通过举办培训班、在线学习、一对一联系交友等形式,切实提高务工经商的少数民族同胞交流沟通能力,让他们“听得懂”“说得出”“用得了”。要坚持统筹推进。相关部门要主动契入,将语言文化培训工作与爱国主义教育、民族团结教育、反分裂反渗透教育、城市管理教育等工作纳入课程。要广泛团结少数民族务工经商人员携手奋进新时代、同心共筑中国梦。

涂元玲、向莉萍等领导观摩教学

涂元玲、向莉萍等领导现场观摩教学

启动仪式结束后,在恩施州外来少数民族务工经商人员文化政策培训服务点,5名在恩施州务工经商的维吾尔族人员在维语教师阿巴斯•吐尔荪的带领下,采用维汉双语方式认真学习一些务工经商所需的基本词汇。涂元玲饶有兴致的在教学现场旁听,并勉励吾斯曼等维吾尔族人员:“万事开头难,要树立信心,努力学习,掌握更多词汇,逐步提升沟通交流能力。”

恩施州、恩施市统战、公安、民宗等部门以及恩施市城区相关社区负责同志参加启动仪式。

责任编辑:州民宗委