2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>政策法规

教育部关于内地十九省、市为西藏办学的几项具体规定


(1985年6月13日教育部[85]教民字006号颁布)

为贯彻落实中共中央中发[1984]6号、22号文件精神和中央领导同志关于在内地创办西藏学校和举办西藏班培养人才的指示,经国家计委、教育部、西藏自治区研究并与有关省、市协商,确定在北京、成都、兰州三市创办西藏学校。1985年开始筹建,力争1986年秋招生,在上海、天津、辽宁、河北、河南、山东、江苏、陕西、湖北、重庆、安徽、山西、湖南、浙江、江西、云南16省、市举办西藏班,从1985年9月起招生。现将有关办校办班的几项具体规定通知如下:

一、经常费问题

西藏学校和西藏班的开办费和每年的经常费,均由西藏自治区教育部门列入专项预算,负责解决。经常费用包括每年新生入学的装备、服装、公杂、医药,教学、学生寒暑假活动费以及每月的助学金等。开办费数额和经常费拨给标准,由西藏自治区教育厅同各有关省、市教育部门协商确定。这些费用,除零用钱发给学生个人外,其余包干给所在学校,按规定项目开支标准掌握使用。西藏自治区教育部门要在每学年年度,按分定的学生名额,将上述经费按时汇总寄至有关省、市教育厅(局),戴帽下达给学校,专款专用。

二、招生条件、办法和要求

1.凡西藏自治区内藏族的小学毕业生(包括初中预备班学生),年龄在11至15周岁以内,小学阶段操行和各科成绩合格,身体健康,能坚持长期学习者,均可报考。

2.坚持自愿、推荐和考核相结合的原则,由西藏各地市教育部门组织统一命题考试,按分定的名额择优录取。

3.从1985年开始,每年6月10日至20日为报名体检时间,7月10日前考试录取完毕,8月15日前派遣工作结束。

4.凡考取内地藏族学校和藏族班的学生,由西藏各地市教育局负责组织派专人护送到学校。学生的路费(包括食宿费用)均由西藏自治区负责。

5.西藏有关地市要预先与内地办学的学校联系,做好入学前的安排,协助所在学校按规定为西藏学生购置被褥和其他生活必需品等事宜。

6.在招生工作中,一定要保证质量,坚持德、智、体全面衡量,严格把关。学生入学后一经查出问题,要追究选送单位和有关部门的责任。

7.选送学生到内地工作量大,任务重,西藏自治区教育厅要加强对这项工作的领导,教育部门要主动取得各有关单位的积极协助支持。

三、藏语文教师和教材问题

1.在内地办西藏学校和西藏班所需的师资,除部分藏语文教师和管理工作人员由西藏选派外,其余各科教师和职工均由支援西藏办学的所在地统筹安排,自行解决。

2.西藏选派到内地的藏语文教师和管理人员,要求选那些思想好、责任心强、有一定业务能力、藏汉双语兼通的同志担任。鉴于西藏自治区目前教师缺额多,暂按每年招收一个班的学校派3人(藏语文教师1人,管理工作人员2人)、每年招收两个班的学校派6人(藏语文教师2人,管理工作人员4人)配备。

3.被选派到内地西藏学校和西藏工作的教师(包括管理人员),可实行定期轮换制,在内地工作期间仍享受西藏的工资和其他待遇,户口、工资关系不转,只转办临时粮油关系,每月工资由原工作单位按时寄发。

4.内地办学所需的藏语文教材,由西藏自治区教育厅按时供应到各学校,保证教学的需要。

四、西藏自治区各地市每年招生对口送往各省、直辖市名额和选派教职工数(详见附件)。

北京、成都、兰州三所西藏学校,每年招生300名。有关招生的具体问题,由三市和西藏自治区教育厅另行商定。

责任编辑:州民宗委