2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>县市动态

共画扶贫“同心圆”

杭州市江干区帮扶恩施市工作纪实


自东西部扶贫协作工作启动以来,杭州市江干区与恩施市两地融通融合,戮力同心,在产业发展、人才交流、劳务协作、智力帮扶以及基础建设等各个领域,构筑起信息互通、资源共享和携手发展的扶贫协作大格局,共画扶贫协作“同心圆”。

扶贫“战术”靶向发力

“同心圆”工程,是江干区的一项名牌工程。江干区将同心圆半径扩大到恩施市,将同心圆单位引入恩施市,将同心圆平台搭建到恩施市,从战略战役战术谋篇布局,形成全方位立体式系统化的协作制度。

两地互为前线、互为后方,将阵地层层推进。建立高层联席会议制度,州政协副主席、市委书记向前进多次带领恩施市党政考察团,到杭州市江干区对接东西部扶贫协作和对口帮扶工作。今年以来,高层互动互访5次,两地互派医生、教师等专业技术人才挂职交流83人次,企业帮扶贫困村21个。

战略上谋划布局。制定“三年行动计划”,第一年聚焦恩施市19个深度贫困村,第二年形成若干条示范协作带,第三年形成一个全域协作圈。

战术上聚焦精准。恩施市东西部扶贫协作项目资金安排坚持向19个深度贫困村倾斜,以“361”的帮扶内容为思路,突出帮扶资金带动效应,将90%以上的帮扶资金使用到贫困村、贫困户。

战役上靶向发力。实施“4个超千万元”战役,围绕产业发展、智力帮扶、基础设施等,今年江干区累计投入财政资金3000万元,实施扶贫项目35个;吸引东部企业落户恩施市,投资额已过亿元;发动社会各方力量,捐款捐物帮扶资金已过千万元;硒产品入杭,通过落地企业带动,恩施硒产品入杭销售额超千万元。

恩施市8个乡镇、8个村分别与江干区8个街道、8个社区建立结对帮扶关系。通过系统发力,五个层面帮扶模式初步建立,今年以来,江干区各级党政考察团和企业投资考察团来恩施市考察帮扶30余批次,签订各层面帮扶结对协议60余份。

企业“联姻”结出硕果

脱贫攻坚是一场硬仗,要打好这场硬仗,产业扶贫是重中之重。

10月6日,恩施市龙凤镇龙马村金果茶产业园里,一筐筐绿茶进入流水线,吐出青翠欲滴的抹茶粉末。

这座由杭州恩施两地企业联合打造的集生态茶园和标准化茶厂为一体、生产加工销售全产业链的现代化茶叶示范产业园,建成后直接带动4000亩茶园提升发展,年增产干茶600吨,带动建档立卡贫困户497人。

“恩施所需、江干所能”,在帮扶过程中,两地政府牵线搭桥,当起“红娘”,促使两地企业合作,共拔穷根。

10月18日,唢呐欢快,鞭炮齐鸣,盛家坝乡枫香河组288户贫困户先后签订十年租赁合同,千亩土地治理正式开工。政府当红娘,杭州益橙科技和湖北仙芝堂生物科技公司成功“联姻”,兴建“一二三”产业深度融合万亩扶贫示范基地。新湖中宝集团、中农大和中央美院联合参与,采取“政府+企业+社会组织+农民”的开发模式,套种经济效益可观、附加值高、周期短的藤茶和青钱柳,兴建避暑旅游与美术写生第一村,打造“处处是产业、处处是景观”的脱贫试验田。

电商是江干区的优势产业。9月5日,恩施硒土豆首次上线贝店试卖,网上销售当天签单量突破30万斤。杭州贝店科技有限公司积极响应东西部扶贫协作号召,精心筛选恩施硒土豆作为帮扶产业。三岔镇和太阳河乡257户贫困户100万斤恩施硒土豆将通过“贝店”销往全国各地,成为“金土豆”。

两地通过“三联”方式,实现了“1+5+X”的益贫电商模式统筹推进,解决恩施富硒农特产品出山难、销售渠道单一等问题,硒都大地上迅速掀起一场“电商革命”。

唤醒“志气”授鱼授渔

“杭州市来支教的老师理念新、方法多、技能强、素质全,值得我们学习……”9月26日、27日,恩施市硒都民族实验小学教师黄宗立在参加完两地教学研讨活动后感慨不已。

借助杭州市各学校到恩施市送教、支教的契机,恩施市开展各类教学研讨活动,促进教师间在教育教学上的交流互动,推动两地教育融合发展。

“原来杭州和我们一样也种茶叶,我们的茶叫玉露,他们的茶叫龙井!”说起杭州,恩施市崔家坝刘家河的小学生马成磊很是兴奋。2018年暑假,马成磊跟随“城市之旅”杭州游学夏令营来到杭州市,领略杭州的美丽风光和人文魅力,大大开阔了眼界。

恩施市东西部协作工作组、杭州市江干团区委和共青团恩施市委积极响应东西部协作发展的号召,利用暑假2个月时间分别在杭州市、恩施市举办了“城市之旅”杭州游学夏令营活动、“精准关爱,青春同行”留守儿童夏令营活动和“江干——恩施”爱心公益夏令营活动,杭恩两地孩子们同吃同住同学习。

不仅孩子们的心越走越近,两地一大批“同心圆”共同体也勃然兴起。10多个学校共同体、医疗帮扶队建立,一批名师名医赴恩施传经送宝,送医送药。 

“同心圆”工程促进资源整合。两地“互通有无”,在恩施市举办新型经营主体、精准扶贫“尖刀班”、特色产业、农产品加工以及美丽乡村建设等培训班,为恩施市乡村振兴、特色产业发展和脱贫攻坚提供了人才支撑和技术保障。

今年9月,恩施市首批60余名学员接受电子商务、农产品质量安全和恩施蔬菜产业发展等培训,学员反响良好。浙江金年食品有限公司与恩施市果然乖食业有限公司在两地农业局的牵线搭桥下达成购销协议,目前浙江金年食品有限公司已销售腊肉食品2万余斤。

自东西部扶贫协作深入开展以来,两地携手共进,联合开展了5期致富带头人培训班,共培训241人,已带动4200人贫困户受益。

责任编辑:州民宗委