2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>民宗要闻

2018“恩施州民族文化保护与传承”学术研讨会召开


11月30日,由恩施州民族研究学会、恩施州文物博物学术研究会联合主办的2018“恩施州民族文化保护与传承”学术研讨会在恩施市召开,来自两个学会的90多名专家学者参加了会议。本次研讨会旨在深入贯彻党的十九大和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,推动恩施州优秀传统民族文化保护与传承,助力恩施州生态文化旅游产业发展和乡村文化振兴。

州民族研究学会会长王平致辞

州民族研究学会会长王平致辞

本次会议收到民族文化研究、历史文化研究、文物博物研究参会论文70篇。会上14位专家学者从恩施州乡村民宿发展、民族地区非物质文化遗产保护、施南、容美土司遗址研究等方面进行学术研讨交流。

研讨会现场

研讨会现场

本次研讨会为恩施州民族研究学会、恩施州文物博物学会的深入交流、学习合作搭建了平台和桥梁,构建了积极向上、和谐稳定的学术氛围,充分展示了恩施州民族文化保护与传承、开发与利用的各项研究成果,有助于推动全州民族文化事业长远发展。恩施州民宗委主任向莉萍、副主任何毅,恩施州文体新广局副县级干部谭鄂生等出席会议,向莉萍、谭鄂生分别代表学会主管部门讲话。向莉萍指出,州民族研究学会、州文物博物学术研究会两个学会共同举办学术研讨会是一种创新,有利于形成我州民族历史文化研究的合力。学会及全体会员要深刻领会习近平关于中华优秀传统文化的一系列重要论述,坚定文化自信,把握正确的方向,要认真落实省委省政府刚出台的《关于传承和发展中华优秀传统文化的实施意见》,顺应新时代发展要求,加强我州民族文化研究与应用,力争出一批有影响的研究成果。

责任编辑:州民宗委