2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>县市动态

利川市民族实验中学民族文化进校园结硕果


11月30日到12月1日,利川市民族实验中学参加了湖北省第二届民族文化进校园主题活动教师骨干培训班并作为首届十佳示范学校代表发言。

近年来,利川市民族实验中学把“弘扬民族精神,打造特色学校”作为学校的办学宗旨。在市民宗局的领导下开展了民族文化进校园、进课堂、进教材、进头脑的“四进”活动。

学校在营造氛围上突出一个“活”字,彰显民族特色,除了建筑物凸显民族特色,还建了一面民族文化墙,一道民族文化长廊,一棵民族文化理念树,一扇诗词楹联橱窗;在课程开设上突出一个“实”字,传播民族文化,除了开设专门的民族常识课,还将“民族文化进语文课,进体育课,进音乐课,进美术课”当做重要抓手,对学生进行全方位的民族文化教育;在活动开展上突出一个“新”字,传承民族精神,开展了“大家唱大家跳”民族文化艺术周等丰富多彩的活动和民族文化课题研究。这些工作的开展,既丰富了校园文化生活,又传承弘扬了民族民间非物质文化遗产。

学校先后被国务院表彰为“民族团结进步模范集体”,被国家教育部、国家民委联合表彰为“全国民族教育先进集体”,被省民宗委和省教育厅联合表彰为“首届民族文化进校园十佳示范学校”。此外,学校还被评为“湖北省中小学综合实力50强学校”,被授予“中国楹联基地学校”、“中国楹联先进单位”等荣誉。

责任编辑:州民宗委