2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>县市动态

杭州.恩施创新“消费扶贫”模式助推东西部扶贫协作


近年来,杭州市江干区和恩施市借鉴杭州市发展新零售的经验,两地先行先试,将消费扶贫作为两地东西部扶贫协作工作的有力抓手,推进实施“硒品入杭”工程,破解产品销售渠道不通畅、产品消费不持续、产品供给不合理等问题,打造“旅游+”扶贫、“1+8+X”电商平台等多种消费扶贫模式,深入推进消费扶贫。

一是政府强力推动,破解产品销售渠道不畅通的问题。恩施农特产品天然富硒,但由于地处贫困地区,产业发展处于初级阶段,特色产品走不出大山。针对这种情况,两地政府主动作为,采取政府带头推动,企业积极带动,强化宣传发动等方式,积极搭建销售平台,让更多的杭州企业和消费者采购、消费恩施特色产品。据不完全统计,2018年在江干区销售恩施特色产品近2000万元。

二是社会积极联动,化解产品消费不持续的问题。以前,部分企业或电商平台开展消费扶贫,没有形成持续稳定的消费效应。东西部扶贫协作以来,两地通过建立“旅游+”疗休养基地、电商生产基地和劳务协作工作站,解决消费购买不持续,产品销售不持续问题,实现消费扶贫可持续性。据了解,2018年,江干区共发送疗休养团40批次1000余人次赴恩施市疗休养,考察、疗休养消费益贫效益500万元以上。

三是市场高效互动,解决产品供给不合理的问题。两地深度整合东西部扶贫协作资源,通过打造一二三产业融合示范园、建设硒茶硒土豆等特色产品标准化生产线、打造品牌标杆等方式,使消费扶贫供需两端平衡。据悉,两年来,江干区共投入财政帮扶资金3395万元,打造恩施玉露、养生功能茶、富硒土豆等3个万亩产业园项目,带动建档立卡贫困户13000余人。

责任编辑:州民宗委