2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>县市动态

“中华一家亲”海峡两岸乡村民宿旅游发展交流活动在利川启动


中华一家亲,民宿心连心。6月2日下午三点整,“中华一家亲”海峡两岸乡村民宿旅游发展交流活动在湖北利川北夷城启动。来自海峡两岸的专家学者、民宿业主齐聚一堂,共商两岸乡村民宿旅游协作发展。本次活动由国家民委、国务院台办指导,省民宗委、恩施州人民政府支持举办,利川市人民政府承办,台湾少数民族研究会、台湾中华民族贸易促进会协办。港澳台代表,大陆学者及代表,福建、浙江、湖南、云南等地民宿业主,利川本土文化人才、旅游营销平台、民宿业主及相关媒体代表等出席活动。

国家民委研究室副主任张俊豪,恩施州委常委、利川市委书记沙玉山,台湾少数民族研究会会长李红杰,恩施州委常委、副州长杨胜才,湖北省民宗委党组成员、副主任朱思林,中华民族贸易促进会理事长林江义等领导和嘉宾出席启动仪式。张俊豪、沙玉山、林江义分别讲话和致辞。利川市委常委、市委统战部部长刘勇主持仪式。海峡两岸民宿专家、业主就民宿旅游发展进行交流探讨。

张俊豪指出,近年来利川大力发展民宿,产生了民宿示范户,形成了旅游扶贫的“利川经验”。希望借助利川民宿旅游产业,为两岸交往交流搭建平台。台湾有着民宿旅游的成功经验,大陆广大的民族地区有着民宿旅游的巨大潜力,双方优势互补,海峡两岸少数民族同胞必将共享经济社会发展的成果。两岸同根同源,灿烂的中华文化是两岸共同的宝贵财富,是两岸同胞民族情感的纽带,两岸的少数民族同胞同为中华文化的传承人,有责任共同加强两岸的文化交流,弘扬中华优秀文化,构建两岸同胞精神家园。

沙玉山表示,近年来,利川市依托生态优势、资源禀赋和民族风情,实施“生态立市、产业兴市、开放活市、依法治市、富民强市”战略,不断加强与港澳台经济文化交流合作,推动民宿旅游、生物医药等互利协作,打开了广阔的天地。以旅为媒,美美与共。利川愿意继续同港澳台同胞分享发展机遇,深化经济文化全方位合作,增进同胞亲情福祉,拉近同胞心灵距离,同心共圆“中国梦”。

近两年,利川与台湾民宿旅游交流合作频繁,利川市多次开展交流活动,与台湾宜兰县乡村民宿协会签订了民宿培训协议。台湾民宿专家五批次来利川考察,利川先后三次组织民宿业主及相关旅游业主赴台湾考察学习。

“中华一家亲”是国家民委的一项品牌活动,多年来,为加强海峡两岸少数民族交流与合作作出了重要贡献。这项活动曾经在许多民族地区举办,深受两岸民族同胞的欢迎,在两岸少数民族当中具有广泛的影响力。

责任编辑:州民宗委