2020年6月6日 星期六
当前位置:首页>>通知公告

州民宗委主题教育期间整改项目的公开


州民宗委按照全州“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和“开门办教育”有关部署,及时针对有关问题进行了整改,现将有关情况公开如下:

一、问题及整改情况

(一)少数民族特色村寨民族文化提档升级缺乏资金的问题

工作措施:一是分管领导到基层进行调研,摸清当前全州特色村寨发展建设现状,找准存在的薄弱环节和短板。二是报请州政府同意,从2019年度全州民族宗教事业发展资金中安排170万元,按照每村10万元的标准对国家民委命名的部分特色村寨进行民族文化提升。三是要求各县市民宗局加强资金使用的监管,专款专用,充分发挥资金使用效益。并及时将资金项目安排使用情况报州民宗委备案备查。

整改情况:截止2019年11月底,各县市资金均已拨付到位,各县市民宗局安排专人到村进行指导。

(二)恩施市芭蕉乡二凤岩村小石堰组罗二田至堰湾至龙家梁子2.8公里通组公路问题

工作措施:一是主要领导亲自抓,多次到现场进行调研,由州民宗委、芭蕉乡党委政府和村支两委(含驻村尖刀班)组成专班对道路损毁程度进行检测并制定实施方案。二是经委党组研究决定帮助维修硬化此段道路,解决村民出行问题。三是严格按照程序和要求组织实施,做到程序合规、手续齐全、资料完备,确保工程质量。

整改情况:截止8月30日,该公路建设项目已全部完工并通过验收,我委已于9月2日将建设资金拨付到位。

(三)工作被推着走,积极主动性欠缺,向上汇报争取不够的问题

工作措施:一是积极主动与上级领导部门对接。二是找准工作重点和难点,有针对性进行汇报。

整改情况:一是9月9日,州委常委、州委统战部部长涂元玲带领州民宗委及有关县市主要负责人到省委统战部向尔肯江部长汇报了我州宗教整改进展情况,尔肯江部长就整改工作提出了指导性意见,要求我州必须将有关问题整改到位,不留隐患。二是10月14日,涂元玲部长带领州民宗委主要负责人及巴东县、鹤峰县、国网恩施供电公司有关负责人到国家民委监督检查司就民族团结进步示范区创建工作进行了专题汇报,李钟协副司长对我州创建工作给予充分肯定,对我们打造民族团结进步全覆盖的思路给予赞赏并表示将大力支持我州打造民族团结进步示范区。三是我委主要领导和分管领导专题向省民宗委汇报了“616”工程等差别化政策将于2020年到期,请求省民宗委加强协调争取,为民族地区争取更多的差别化政策,助力民族地区加快发展。

(四)恩施市芭蕉乡二凤岩村人居环境脏、乱、差的问题

工作措施:一是宣传发动,积极宣讲有关政策。二是加强正面引导,以好的典型带动群众整改。三是补助资金,改善硬件设施。四是开展“厕所革命”等工作,改善村容村貌。

整改情况:一是组织了尖刀班和帮扶干部通过走访入户、召开屋场会、发放倡议书等形式积极宣讲了人居环境整治的有关政策。二是积极开展“厕所革命”,截止目前,通过宣传厕所革命政策,发动老百姓改厕,截止目前共实施厕所改造98口,其中验收合格69口,完成年度任务77口的89.6%,柑子坨公共厕所通过验收并投入使用,建成人工湿地41处。三是采取正面引导,通过在村里评选人居环境星级卫生户等方式,发挥正面典型的积极引导作用。四是采取奖补政策,州民宗委出资26万元为全村640户群众每户发放了一吨水泥,用于房前屋后的环境整治和场坝的平整,此举得到了村民的一致好评和积极配合。

二、有关事项

州民宗委欢迎社会各界和人民群众对我委相关工作进行监督,对存在的问题提出好的意见建议,如对上述问题有疑问,请致电州民宗委办公室,电话号码:0718—8223989,联系人:段迪斯。

 

                                                                       恩施州民宗委

                                                                    2019年11月29日

责任编辑:州民宗委